Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Мар 292021
 

С 20 января 1994 года на основании постановления главы администрации г. Новочеркасска № 64 от 20.01.1994 г. детский сад функционирует как дошкольное образовательное учреждение № 4

С января 1998 года дошкольное образовательное учреждение № 4 приобрело статус муниципального дошкольного образовательного учреждения на основании постановления главы администрации (мэра) № 65 от 20.01.1998 г.

Здание нашего детского сада имеет свою историю.

Оно было построено в конце XIX- в начале  XX в, имело адрес: пер. Ямской, 16. В 1896 году по адресу  пер. Ямской, 16, в деревянном доме жил торговый казак Павел Степанович Жидков.

В начале 1900-х гг. усадьбу по указанному адресу купил казак Жданов Василий Васильевич. Приобретенное имущества обошлось ему в 28000 рублей. Новый домовладелец «сломал деревянный фасадный дом и деревянный сарай во дворе, и вместо них построил новый дом и новый сарай».

Дом этот был построен в 1910 году. По проекту архитектора Я.И. Коротченкова и гражданского инженера  Г.М. Сальникова,

о чем свидетельствует небольшая  информационная табличка, сохранившаяся на главном фасаде дома.

Яков Илларионович Коротченков родился в 1876 году. В 1908 году он окончил в Санкт-Петербурге Академию художеств, получив звание художника- архитектора за проект «Городское православное кладбище в окрестностях столицы». С 1912 года Я.И. Коротченков работал преподавателем кафедры архитектуры строительного факультета Донского политехнического   института по специальности «Рисование и архитектурное проектирование». Выступал как живописец со своими произведениями на городских художественных выставках, дружил с известным пейзажистом И.И. Крыловым., Григорий Иванович Сальников (1871-1938 гг.) окончил Институт гражданских инженеров, был помощников К.Х. Лиманенко в строительстве вознесенского кафедрального собора; в 1907 г. стал младшим инженером строительного отделения областного правления ОВД, с 1911 г. – преподаватель кафедры архитектуры ДПИ специальности «Архитектура и конструктивное черчение».

Проект особняка В.В. Жданова  в г. Новочеркасске плод их совместного творчества.

Домовладение, принадлежавшее В.В. Жданову, занимало участок площадью 347,71 кв. сажень. На участке располагались фасадный дом, сарай, конюшня и ледник.

Дом был большой, поэтому часть помещений на втором этаже Василий Васильевич Жданов сдавал в аренду Иващенцову Андрею Федоровичу, который проживал здесь с семьей из семи человек. А.Ф. Иващенцов платил за снимаемые помещения по 1300 рублей.

По постановлению ГУКХа от 28.04.1923 г. домовладение В.В. Жданова было муниципализировано. Некоторое время после муниципализации, бывший хозяин исполнял обязанность заведующего домом. Но уже в 1924 году здание было передано под размещение в нем Детского дома № 24 и  В.В. Жданов с семьей был вынужден сменить место жительства.

Поэтому датой создания нашего детского сада мы считаем 1 января 1924 года.

В 1938 года к территории детского дома был прирезан земельный участок по Среднему переулку, 9-11 «для устройства сада для детей». Это было связано с тем, что площадь двора детского дома  «слишком мала для устройства сада и площадки для игр (800 кв.м)», в связи с этим возникла необходимость в прирезке к этому участку 516 кв. метров за счет соседних домовладений.

К 1948 году детский дом был переименован в Спецдетдом № 2. В это время директором здесь был А. Ялуцкая.

В 1970-е гг. в здание разместили детский сад № 4 «Золотой ключик».

Здание сложной конфигурации  в плане, кирпичное, переменной этажности от 2-х до 4-х этажей с подвалом и многоскатной крышей. Расположено в центральной части города, главным южным фасадом по красной линии ул. Просвещения. Рельеф участка застройки спокойный с небольшим уклоном в юго-восточном направлении. Территория небольшого внутреннего двора ограничена каменной оградой и фасадами соседних зданий. Въезд на территорию двора организован через ворота местного проезда со стороны ул. Просвещения.

Как к нам проехать: 

остановка «Дом быта»: авт. №№ 1,2,6,14; маршрутные такси № 50