1 минута чтение

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Еще с языческих времен до христианства на Руси праздновали Масленицу. Правда, в те далекие времена праздновали ее целых две недели: семь дней до дня весеннего равноденствия и семь дней после. Славяне почитали и преклонялись матушке-природе, а Солнце считали божеством, дающим жизнь и силы всему живому. Вот поэтому пекли в те времена пресные лепешки, олицетворяющие Солнце, и верили, что таким образом «умасливают» солнце и получают вместе с частичкой лепешки и могущество Солнца. В наше время пекут уже не лепешки, а блины. Вот так Масленица сочетает в себе и языческие, и христианские традиции, и с большим размахом празднуется в разных уголках нашей необъятной Родины.
Вот и ребята старшей группы «Казачата» посетили музей Грекова М.Б. на праздник Масленицы.

Сотрудники музея в игровой форме приобщают детей к традициям масленичной недели. Ребята с большим интересом окунулись в далекое прошлое, и познакомились с православными и народными обычаями и обрядами, связанными с празднованием Масленицы. Ребята стали непосредственными участниками театрализованного действия: закликали солнышко, участвовали в различных конкурсах, соревнованиях, и конечно же попрощались с Зимой, сжигая чучело. Ребята с удовольствием отгадывали загадки, пели и соревновались, кто быстрее и ловчее, все дружно водили хороводы, зазывая весну — красну и прогоняли зиму и холода. Ребята очень активно участвовали во всех конкурсах и играх, остались, очень довольны и получили заряд бодрости и хорошего настроения. Такие экскурсии необходимо проводить обязательно, чтобы дети как можно раньше приобщались к русской культуре и традициям русского народа, хоть в такой малой доле.
Завершился праздник чаепитием с блинами в детском саду – символом Солнца, изобилия и благополучия, без которых на Руси не обходится ни одна 

#ЮныйПатриотНовочеркасск
#Фестиваль_Во_славу_Отечества
#конкурсыВсКО